Wednesday, July 25, 2012

Resep - Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar

Pisang Ijo merupakan kuliner khas makassar.  Menu ini memang rada mirip dengan kuliner lain di makassar, yaitu pallu butung, yang sama-sama berbahan dasar pisang juga. Tetapi bedanya, pisang pada pallu butung tidak tertutup dengan kulit tepung yang berwarna hijau.





Resep Es Pisang Ijo

Bahan :
- 40 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 pasta pandan
- 175 gr tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- Es serut
- Sirup merah (cocopandan)

Bahan kuah:
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sendok teh garam

Cara membuatnya :
Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

Sumber
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

My Blog List