Tuesday, July 24, 2012

Resep dan Cara Membuat Abon Sapi

Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering. Karena kering, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara.


Selain dari bahan dasar daging, ada beberapa abon yang berbahan dasar ikan, seperti ikan tuna, ikan lele dan belut. Ada beberapa merk abon ikan seperti Pranspul, Putri Racmi, dan lain-lain
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper. Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan dan kambing. Di China abon yang paling lazim adalah abon daging babi yang disebut rousong. Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah Boyolali, Solo, Salatiga dan sekitarnya. Sedangkan sentra pembuatan abon babi terdapat di Bali. Beberapa merek abon daging sapi antara lain Abon Ratu, Abon Ratudua, Abon Kenari, Abon Wayang, Abon Ratu Mawar, dan Abon Gloria.


Resep cara membuat abon sapi sangat mudah dibuat apabila anda mengikuti cara seperti dibawah ini :






Bahan yang diperlukan untuk membuat abon sapi :


  • 500 gram daging sapi
  • 250 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:


  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat abon sapi :


  • Rebus daging dalam air secukupnya hingga daging lunak.
  • Tiriskan daging kemudian dipotong 2 atau 3 bagian. Pukul-pukul tiap potongan daging dengan pemukul daging hingga melebar dan tipis sekali. Suwir-suwir halus.
  • Aduk bumbu halus dan santan. Campur daging suwir dengan santan berbumbu aduk rata.
  • Taruh di atas loyang kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga kering (balik sekali-sekali).
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan kemudian dipres hingga seluruh minyaknya ke luar.
  • Siap untuk disajikan.
  • Resep dibuat untuk 600 g

Sumber

Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

My Blog List